von Gabriele Stadler
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12. Juli 2021
Kombucha, wie spricht man das überhaupt??? „Kommm buuuh tschaa“ Ich kannte bis vor ein paar Jahren nur das Kombucha Getränk aus der Glasflasche aus dem Supermarkt, dass etwas mehr wie Wasser oder Saft kostet aber interessant schmeckt. Dann dachte ich… das kann man doch sicherlich auch selber machen…. Natürlich und es ist wirklich nicht viel dabei…. O.k. etwas Arbeit hat man schon, allerdings das Endergebnis ist es allemal wert! Nicht zuletzt bei der eigenen Herstellung weiß ich, was genau drin ist und kann mir sicher sein, dass die positiven Eigenschaften die zum leckeren Geschmack dazu kommen enthalten bleiben. Was ist Kombucha nun eigentlich? Kurz gesagt – kalter fermentierter Tee. Das wichtigste ist, dass beim Kombucha die tollen Inhaltsstoffe des Tees wie z. B. Gerbstoffe, Antioxidantien, Teein usw. weitestgehend erhalten bleiben. Der “Boochie“ wie ihn viele nennen, produziert zudem auch noch andere Dinge ganz von alleine. Enzyme, gute Bakterien und Hefestämme für unseren Darm, sowie organische Säuren wie rechtsdrehende Milchsäure, Essigsäure, Folsäure, Eisen, Magnesium, Natrium, Kalium, Kalzium, Kupfer, Zink, Mangan, Kobalt, Vitamin B1, B2, B3, B6, B12, Vitamin C, D, E, K, Aminosäuren und vieeeeles mehr….. Also ein günstiges Gesundheitsgetränk (das schmeckt), das nicht viel kostet… quasi Wellness für den ganzen Körper. Geschmack? Ich kann den Geschmack nicht wirklich beschreiben, hefelastig, sauer, süß …… ich mag ihn prickelnd und nicht zu süß…. ach einfach probieren. Was brauche ich dazu? Für den Start einen guten Bio Kombucha Pilz, den bekommt man im Internet, oder wenn man Glück hat von Freunden…wenn man einmal einen hat und ihn gut behandelt, lebt er ewig und wächst und wächst…. Zur Zeit schlafen 4 Stück bei mir im Kühlschrank… Saubere Gegenstände und sauberes arbeiten ist sehr wichtig! Hätte ich fast vergessen… Liste der Zutaten: • 1 Kombucha Pilz mit mindestens 100 ml Kombucha-Getränk • 1 Liter Wasser • rund 8 – 10 g losen Bio Tee (ich nehme immer die Hälfte grünen Tee) • Sieb • 90 bis 100 g Rohrohrzucker • 1 Gärgefäß, ich nehme einen großen Krug • 1 luftdurchlässiges Abdecktuch aus Zellstoff • Einmachgummi Herstellung: Am besten bei youtube ein Video ansehen…da wird alles erklärt.. z. B. hier: https://www.youtube.com/watch?v=bHot5TF1_Js Ich genieße meinen fertigen Kombucha meist nach 1 Woche. Zwischendurch mal kosten, mit einem sauberen Löffel kein Problem, je länger er steht desto säuerlicher wird er, zu Anfang ist er sehr süß, aber das braucht der Pilz um zu wachsen. Man kann auch Kombucha Essig machen J freiwillig oder unfreiwillig, wenn man den Boochie z. B. vergisst hi-hi. Ansonsten steht er im Kühlschrank in einer Flasche zum Schrauben (immer wieder druck ablassen, sonst fliegt einem die Flasche um die Ohren) und reift… Ich trinke ihn pur oder gestreckt mit Wasser oder Saft… Es gibt ein Buch (vielleicht auch mehrere), dort werden weitere Verwendungsmöglichkeiten erläutert… Aber Vorsicht – Suchtgefahr! Anfangen würde ich langsam mit dem Boochie Getränk, denn es sind schon viele Mikroorganismen die da im Körper ankommen, nicht das man “Bauchgrummeln“ bekommt. Und nein, die Wirkung vom gekauften, der ewig in der Flasche war und erhitzt wird, kann man nicht vergleichen und möchte ich auch nicht. So probiert es aus, ich wünsche euch viel Spass dabei!